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Newsportal - Ruhr-Universität Bochum

Serie Tipps fürs Energiesparen
Energie: Eisfach
Zu viel Eis frisst zu viel Strom.
© RUB, Marquard
Du regelst das

Bitte regelmäßig abtauen!

Kühlschränke können wahre Energiefresser sein.

In den Teeküchen der meisten Arbeitseinheiten und Teams an der RUB stehen Kühlschränke. Diese können bekanntlich wahre Energiefresser sein. Zentrale Fragen lauten hier: Müssten die Kühlschränke und die Gefrierfächer mal wieder abgetaut oder enteist werden? Sind sie korrekt eingestellt? Sind sie voll funktionstüchtig? Oder müssten sie sogar modernisiert, sprich ausgetauscht werden? Diese Fragen müssen wir uns regelmäßig stellen und im Zweifelsfall handeln.

Ein Grad wärmer gleich sechs Prozent Energieersparnis

Oftmals ist der Kühlschrank zu kalt eingestellt. Durchschnittlich 5,8 Grad zeigt das Thermometer in deutschen Haushalten an. Das ist zu kalt; schon sieben Grad reichen aus, um Lebensmittel und Getränke verlässlich zu kühlen. Bereits ein Grad hochzuschalten, zahlt sich zudem aus: Es senkt die Stromkosten um sechs Prozent. Und wenn wir schon am Kühlschrank sind, lohnt der Blick ins Gefrierfach. Dort sind minus 18 Grad vollkommen ausreichend.

Angeklickt
  • Die Energiespar-Kampagne der RUB
Veröffentlicht
Mittwoch
30. November 2022
09.13 Uhr
Von
Arne Dessaul (ad)
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Tipps fürs Energiesparen

Gemeinsam möchten wir in den kommenden Monaten Energie sparen. Hier gibt es wöchentlich leicht umzusetzende Tipps fürs Büro und fürs Zuhause.

Mehr aus der Serie

Energie

Erneuerbar, nachhaltig, knapp, klimaschädlich – Energie ist das Thema unserer Zeit und wird in diesem Dossier von allen Seiten beleuchtet.

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