Du regelst das Bitte regelmäßig abtauen!
Kühlschränke können wahre Energiefresser sein.
In den Teeküchen der meisten Arbeitseinheiten und Teams an der RUB stehen Kühlschränke. Diese können bekanntlich wahre Energiefresser sein. Zentrale Fragen lauten hier: Müssten die Kühlschränke und die Gefrierfächer mal wieder abgetaut oder enteist werden? Sind sie korrekt eingestellt? Sind sie voll funktionstüchtig? Oder müssten sie sogar modernisiert, sprich ausgetauscht werden? Diese Fragen müssen wir uns regelmäßig stellen und im Zweifelsfall handeln.
Ein Grad wärmer gleich sechs Prozent Energieersparnis
Oftmals ist der Kühlschrank zu kalt eingestellt. Durchschnittlich 5,8 Grad zeigt das Thermometer in deutschen Haushalten an. Das ist zu kalt; schon sieben Grad reichen aus, um Lebensmittel und Getränke verlässlich zu kühlen. Bereits ein Grad hochzuschalten, zahlt sich zudem aus: Es senkt die Stromkosten um sechs Prozent. Und wenn wir schon am Kühlschrank sind, lohnt der Blick ins Gefrierfach. Dort sind minus 18 Grad vollkommen ausreichend.